Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya

Sponsored Links
Resep Tape Ketan Hitam kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Tape ketan hitam mempunyai tekstur yang lembut dan juga rasa yang manis dan jarang sekali yang bisa membuat tape ketan hitam ini. Banyak orang yang tau tape ketan hitam ini, tetapi sedikit orang yang mengetahui caranya. Maka dari itu, anda sebagai ibu rumah tangga harus tahu tata cara membuatnya. Tape ketan hitam bisa anda sajikan kapan saja sesuai dengan keinginan anda. Bisa juga anda sajikan sebagai jamuan untuk para tamu yang berkunjung ke rumah anda. Sudah tak sabar dengan caranya? Yukk.. ikuti caranya di bawah ini dengan benar yaa…

Tape Ketan Hitam

Cara mudah membuat tape ketan hitam

Bahan yang di gunakan :
  • Beras ketan hitam ½ kg
  • Air bersih 2 gelas
  • Daun pisang sesuaikan
  • Ragi 2 btr
  • Gula pasir atau gula halus 2 sendok makan
Tips dan cara mudah membuatnya :
  • Bersihkan terlebih dahulu beras ketan hitam hingga benar-benar bersih. Kemudian rendam beras ketan hitam selama 1 malam agar teksturnya lebih empuk. Angkat dari rendaman kemudian tiriskan
  • Beras ketan hitam kemudian di kukus hingga setengah matang, sambil beras hitam di kukus siapkan air yang panas 2 gelas. Pasa saat di kukus setelah mengeluarkan uap panas kemudian atasnya siram dengan air panas 2 gelas tersebut dan posisi masih berada di atas kompor. Sambil di aduk-aduk agar air panasnya tercampur merata, kukus kembali hingga matang.
  • Angkat dan tambahkan ke wadah yang besar seperti nampan kemudian ratakan dan diamkan sampai dingin, ragi haluskan terlebih dahulu,sedikan wadah yang berukuran sedang, kemudian alasi dengan daun pisang sampai rapih. Masukan lapisan pertama beras ketan dan taburi dengan ragi hingga merata dan bisa juga anda tambhakan gula halus sesuaikan.
  • Untuk lapisan yang kedua beras ketan, taburi kembali dengan ragi dan gula halus. Lakukan hingga 4 lapisan.
  • Untuk menutupi permukaan gunakan daun pisang sebanyak 2 lapis dan akhirnya di bantu dengan kain yang bersih sebagai penutupnya. Diamkan beras ketan selama 3 hari 2 malam, dan simpan wadah bakal tape tersebbut di ruangan yang hangat.
  • Boleh di tengok jika sudah 3 hari 2 malam. Tape siap di hidangkan
Demikianlah informasi mengenai Resep Tape Ketan Hitam. Selamat mencoba.
Sponsored Links

0 Response to "Tape Ketan Hitam - Resep dan Cara Membuatnya"